您所在的位置: > 主页 > 廊坊新网 > 新闻 >
克丽缇娜【燃灯基金 阅读丽量】种子老师2019年集训成功落幕来源:互联网 日期:2019-05-17 10:03:15  

    一本好书是伴随人一生的财富,是照耀人一生的阳光,是带领人一生的指引,是陪伴人一生的伙伴,而绘本则是陪伴孩子们快乐童年的好伙伴。

    克丽缇娜与中国青基会联合发起的“燃灯基金 阅读丽量”行动,2019年种子老师培训班在上海圆满落幕,来自江西都昌县的48位一线小学老师接受了全新的阅读课指导,其中31名老师第一次参加培训。

    开学典礼:温故而知新

    开学典礼上,【燃灯基金】发起人苏钰珊女士到场发表致辞畅谈初心,并接受都昌县领导亲笔感恩“温故而知新”。五个字寓意深刻,温故而知新不断总结改进,让我们的阅读系统更成熟,让当地更多的教师和学生受益。

    自去年9月“燃灯基金 阅读丽量“计划全面实施以来,各校积极配合开展工作,已将阅读课纳入常规课程。班级图书角、书香小报、书香校园等阅读活动更是营造了只要想读书就有书可读的良好阅读环境。从各校种子老师代表的汇报中不难看出,老师们的配合效率很高,通过集体备课、集体教研、交流阅读课心得、分享课件等,帮助其他老师也走进了阅读课的大门。在上《再见,房子》阅读课时,当问到小朋友你想和谁说再见时,有一个角落的小朋友抽泣起来,说:老师,我可不可以不要说再见,我不要和爸爸妈妈说再见,我不要长大。“瞬间教室里安静下来,好几位学员都微微抽泣着。乡村的留守儿童更加成熟更加懂事,他们早早脱离了父母的怀抱,在孤单的成长中变得坚强。即使从未与人提起,他们内心深处依然渴望着亲人的陪伴。而阅读课正打开他们的心门,抚慰他们独孤的心灵。

    【燃灯基金】发起人苏钰姗女士上台接受江西都昌县团县委副书记柳玲玲女士的赠送。

    儿童文学硕士,副编审,资深儿童媒体人,儿童阅读推广人叶凤春老师在开学典礼上致辞。

    大伽学者们的授课大餐

    本次特邀全国著名的小学阅读教学专家、著名的儿童阅读推广人和长期致力于课程教学理论与实践研究的学者。其中儿童文学硕士、副编审、资深儿童媒体人、儿童阅读推广人叶凤春给大家带来了 “儿童文学教学工作坊”和座谈会等。小学阅读教学专家蔡骏则言传身教“阅读可以这么好玩”;而魔法童话故事屋创始人赵晓燕则介绍了自制图画书的方式和方法;上海市奉贤区教育学院信息中心主任姚晓春主讲了“儿童本位的阅读教学”。专家学者们把新理念,新思维,新方法无私地传授给种子老师,为老师开启了一扇扇与众不同的阅读教学的“新窗户”。

    许多学员老师听了讲课,发自肺腑的说,“老师们的授课就像是丰富的大餐,让我们大开眼界”。老师们也达成了很多共识,阅读可以这么好玩” “绘本阅读课程建设,首要的就是提升教师素养,其次是智选绘本”“要努力的方向是让绘本回归初心”“阅读的过程就是思考与对话”……

    种子老师们将当好儿童阅读的启蒙者,把阅读的星星之火带到鄱阳湖,把最新最前沿的教育理念传达给更多老师,一起参加阅读教学中来。我们期待着......

    种子老师埋头集体创作绘本

    上海市第二师范附属小学张瑾老师在给种子老师做阅读报告。

    种子老师参观上海市第二师范附属小学学校图书馆

    大人谈谈孩子的事

    最后一天,老师们走进上海朵云轩聆听特邀嘉宾--著名青少年心理学专家陈默老师的主题讲座“家长如何看待不同个性的孩子”。引导老师发掘孩子的优势与潜能,为他们创造良好的环境,尊重儿童的不同个性。随后美国童书作家麦克.巴内特为家大带来了一场精彩演讲:《大人来谈孩子的书》。 “正方形”、“三角形”、“圆形”的故事,让各位老师耳目一新,结束后各位老师像孩子一样热切地等待巴内特的签售与合影留念。

    美国童书作家麦克.巴内特在讲“正方形”、“三角形”、“圆形”的故事。

    种子老师在认真听麦克.巴内特的讲座,不时发出笑声。

    培养孩子们的阅读兴趣,解决绘本复册量

    在本次集训中,各学校代表也提出了一些实际问题,如:教学目标和教师角色定位模糊,学生反响匮乏,家长不配合,长篇绘本和民俗、文化类绘本无从下手等问题。叶老师建议各种子教师可以从培养孩子阅读兴趣着手,以‘故事妈妈’的身份讲故事。再引导学生结合书中的绘画表达自己看法,激发孩子们的想象力回归绘本本身。也有老师反映由于日常工作繁重没办法保证每节阅读课都有相应的课件呈现。叶老师提倡受培训学校之间可以组建一个‘教师资源分享群’共享课件以解决问题。关于变换送教形式的问题,叶老师表示暑期送教将邀请台湾话剧教师团队做示范,现场演绎如何将书变成剧本再由剧本演化成剧团。而绘本数量不能保证孩子人手一本绘本的问题,意味着有的孩子无法看到绘本中的细节,难以充分发挥他们的想象力使阅读课的效果大打折扣,这也提出了燃灯基金努力的方向。我们已携手”腾讯公益“发起”读一本课外书“的众筹活动,截止今天已募集248,033元,参与人数多达万人。这部分款项尽快落实在绘本复册量上,以解决孩子人手一本绘本的问题。

    五天的集训已落下帷幕,但燃灯的信念却走到了更远的地方。受训的种子老师们将把崭新的阅读知识带回乡村,影响更多的乡村教师,惠及无数的乡村儿童。阅读丽量将秉承着“爱与分享”的信仰,一步一个脚印地用燃灯的火光照亮孩子们的远方。

    (正文已结束)

    免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

    网易网友:念旧 cunese
    评论:过着八戒的生活,却想要悟空的身材。

    百度网友:厮守°- Michae
    评论:木纳这事,如果干的好,叫深沉

    猫扑网友:旧言虐心, -Eros
    评论:下辈子做只考拉,每天睡觉20个小时,吃2个小时,发呆2 个小时,这就是完美人生啊。

    天猫网友:我忘了那個他
    评论:人之所以活得累是因为:放不下架子,撕不开面子,解不开情节。

    本网网友:女人要自爱
    评论:学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除。

TAG展示